In der Pfanne brutzeln bunte Paprikastückehen vor sich hin, schnell und geschickt gibt Chefkoch Salvatore Fierro einen Spritzer Balsamico-Essig über die geschnittenen Pilze, eine Sehülerin hackt Basilikum, andere rollen Kartoffel-Gnocchi von Hand und im ganzen Haus duftet es köstlich nach mediterranen Kräutern. Mediterrane Kost steht heute auf dem Küchenplan der Klasse 11 Hauswirtschaft. Gekocht wird in zwei Küchen und unter fachkundiger Leitung von Chefkoch Salvatore Fierro. Er steht den jungen Mädchen zur Seite und vermittelt ihnen die Geheimnisse der feinen italienischen Küche.
Die Initiatorin des Projekts, Fachlehrerin Beate Frank: "Auf dem Lehrplan 2012 steht "Gesundheitsfördernde Kost für alle Lebensalter" von der Babykost über Vegetarische bis hin zur Kost für Senioren. Dazu gehört auch die gesunde mediterrane Küche. Wir wollen unsere Schülerinnen mit dieser Kostform vertraut machen, die sich nachweislich positiv auf Herzinfarkt- und Schlaganfallrisiko auswirkt". Weitere positive Aspekte der mediterranen Ernährung seien ein gepflegtes Ambiente sowie Ruhe und Entspannung bei Tisch, so Beate Frank.
Menü erarbeitet
Auf Plakatsäulen haben die Schülerinnen das Thema erarbeitet, haben Tabellen mit Inhaltsstoffen, Kräutern und anderen Infos erstellt, Einladungs- und Menükarten auf- wendig gestaltet. Das Menü wurde gemeinsam mit Chefkoch Salvatore erarbeitet. Da sind leckere, mediterrane Antipasti aufgeführt, ein Fischgericht, Roastbeef alla Tagliata auf Ruccola, mit Parmesanhobel und Tomatenchutney, außerdem Kartoffel-Gnocchi, ein Ratatouille und zwei süße Nachspeisen. Das Ganze in zwei Sprachen, Italienisch und Deutsch. Die Tafeln sind weiß gedeckt mit buntem Blumenschmuck und mediterraner Dekoration aus der Floristikklasse von Barbara Knebl-Heinemann. "Unsere Schülerinnen und Schüler sollen dazu inspiriert werden, etwas Neues, Anspruchsvolles zu wagen, ihren Horizont zu erweitern und unterschiedliche Küchen aus anderen Ländern zu erleben", meint Beate Frank, die von ihren Kolleginnen Martina Gehwolf und Friederike Juknevicius unterstützt wird. Das Projekt werde auch für die Abschlussprüfung gewertet. Ein weiteres Ziel der Hauswirtschaftslehrerinnen: " Wir wollen unseren Schülerinnen zeigen, dass Kochen ein kreativer Beruf mit Zukunft ist".
Völlig ohne Hektik wird hier mit Salvatore gekocht. Er macht vor und zeigt, wie es gemacht werden kann und die Schülerinnen sehen konzentriert zu. Beim Garnieren beispielsweise sei eigene Kreativität erwünscht, betont Martina Gehwolf. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Ein wichtiger Tipp vom Chef: "Ihr müsst jedes Gericht unbedingt immer probieren!". Die Gänge werden frisch zubereitet, in aller Ruhe nacheinander aufgetragen und gemeinsam genüsslich verzehrt.
Bericht und Bild : erö (SR-Tagblatt, 7.3.2012)